Новости

Теперь для управления мопедом необходимо сдать на права

30.01.2013


В российских удостоверениях на управление транспортом добавляется новая категория. Решением Госдумы в третьем чтении принят закон, дополняющий водительские права категорией «М» (мопеды), которая даст право владельцам мопедов (скутеров) и легких квадроциклов управлять своими транспортными средствами.

Евгений Москвичев, возглавляющий думский комитет по транспорту, отметил, что на российских дорогах растёт число аварийных ситуаций с участием мопедов и скутеров. Причиной тому – растущая популярность этих транспортных средств. До последнего времени для управления скутерами и мопедами не нужны были водительские права, к тому же эти средства передвижения не подлежали государственной регистрации.

Закон выделяет в отдельную категорию транспортные средства двигателями рабочим объёмом до 50 см2 и максимальной скоростью до 50 км/ч. Получить права на управление таким транспортом смогут лица, в возрасте от 16 лет, лишь после прохождения полного курса обучения и сдачи экзамена – экстернат для новичков исключён. При этом наличие в водительском удостоверении любой другой категории автоматически даёт право владельцу управлять мопедом или скутером, экзаменоваться на знание ПДД не потребуется. Транспортные средства, отнесённые к новой категории, подлежат обязательной регистрации в органах ГИБДД.