Новости

Новый мотоцикл Yamaha, работает на спирте!

19.02.2014


Японская компания выпустила малокубатурный эндуро Yamaha XTZ150 S Crosser BlueFlex, предназначенный для бразильского потребителя. Двигатель этой новинки может работать не только на бензине или этаноле, но и на их смеси. При разработке была использована технология BlueFlex, которую компания в последнее время широко применяет в своем производстве.
 

На сегодняшний день Бразилия признана одним из крупнейших мировых производителей этанола и биотоплива. При использовании традиционного горючего, максимальная мощность нового аппарата достигает 12 л.с. при 7500 об/мин, а крутящийся момент составляет 12,5 Нм при 6000 об/мин. При добавлении в бак нескольких литров альтернативного топлива, мощь этого японского «всеядного железного коня» увеличивается до 12.2 л.с. и 12.6 Нм.


Мощность двигателя мотоциклов на гибком топливе повышается почти на треть, но и горючего при этом расходуется в 3 раза больше. Поскольку в формуле спирта всего 2 атома водорода, его детонационные свойства намного выше, чем у высококачественного бензина. Кроме того, важным достоинством альтернативного топлива является его экологическая безопасность.


Напомним, что самая первая модель мотоцикла, использующая альтернативные виды топлива, была выпущена компанией Honda в 2009 году.