Новости

Госдума рассмотрит вопрос о запрете скутеров и мопедов

04.04.2013


Резкий рост аварий с участием мототранспорта не был оставлен без внимания российскими властями – Госдума планирует установить временный мораторий на управление мопедами, скутерами и квадроциклами. Ограничение будет действительно до ноября текущего года, т.е. до вступления в силу федерального закона об обязательном получении прав категории «М».

«Известия» сообщают, что рассмотрение вопроса инициировал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен. Он пояснил, что закон о водительских удостоверениях на мототранспорт было бы целесообразно вводить в действие уже с июля, так как именно летом он наиболее интенсивно используется подростками.

Мопедами и скутерами в настоящее время пользуется преимущественно молодёжь, и несовершеннолетние скутеристы теперь достаточно частое явление. Однако не все владельцы малолитражного мототранспорта, садясь за руль, в полной мере осознают степень риска и меру собственной ответственности.

По данным статистики, только в Москве с января по май текущего года возросло вдвое число летальных ДТП с участием двухколёсных транспортных средств, оснащённых двигателями объёмом до 50 см3. Исправлять ситуацию следует на законодательном уровне еще до вступления в силу закона о правах категории «М», считают не только в Госдуме, но и в ГИБДД.